Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!
Воскресенье, 19 Ноября 2017

Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!

Москве состоялся экспертный круглый стол «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!», организованный российским агентством международной информации «РИА Новости». В дискуссии приняли участие директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин, президент Microsoft в России Николай Прянишников и директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин.

Эксперты обсудили вопрос влияния пиратства на развитие науки, культуры и экономики России, а также риски, которым подвергаются распространители и потребители контрафактной продукции, и решения, которые помогают их избежать.

По мнению Владимира Лопатина, директора Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), улучшению ситуации с защитой авторских прав в России могут способствовать единая государственная политика по учету авторских прав и их коммерциализации, эффективная система судебных разбирательств по таким делам, а также подготовка специалистов в области защиты интеллектуальной собственности и активная позиция самих правообладателей.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России, в свою очередь, отметил проблемы использования контрафактной продукции на ИТ-рынке: «Основополагающим фактором формирования в России цивилизованного рынка ПО является роль СМИ и осознание самими пользователями преимуществ подлинного ПО. Очень важно понимать, что юридические и репутационные риски, а также уязвимость ПК для компьютерных вирусов и отсутствие права на техническую поддержку и обновления – все это делает стоимость владения контрафактным ПО выше, чем лицензионным. Microsoft со своей стороны старается вести максимально эффективную просветительскую деятельность, рассказывать, как легко можно выйти из зоны риска и перейти на лицензионное ПО».

На мероприятии были также озвучены результаты исследования, проведенного компанией IDC об источниках и рисках пиратского ПО для компаний и пользователей. Согласно исследованию, главным источником нелегального программного обеспечения в России является Интернет – около 46% пользователей загружают его с веб-сайтов или файлообменных ресурсов. По прогнозам IDC, ущерб домашним пользователям в России от контрафактного ПО в 2013 году составит около 835 миллионов долларов. По данным исследования, главными опасениями российских пользователей, связанными с возможным заражением их компьютеров, являются потеря данных (54%), кража персональных данных (24%), негативное влияние на работу ПК и большие потери времени на ее восстановление (по 8% соответственно).

«В 2013 году прямые потери российского бизнеса из-за использования нелицензионного ПО составят около 4 миллиардов долларов – эта цифра сопоставима с объемом всего российского рынка легального ПО», – отметил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия.