Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Комплексные технологии для защиты бизнеса используются в 1,5 раза реже традиционных антивирусных
Пятница, 15 Декабря 2017

Комплексные технологии для защиты бизнеса используются в 1,5 раза реже традиционных антивирусных

Необходимость защиты от нежелательной корреспонденции и вредоносных программ сегодня очевидна подавляющему большинству компаний. Согласно данным, полученным «Лабораторией Касперского» и аналитическим агентством B2B

International в ходе совместного исследования 1 , 82% компаний по всему миру уже внедрили защиту от вредоносных программ, а 80% используют антиспам-технологии. Однако сегодня, когда киберпреступники применяют все более сложные приемы для кражи конфиденциальной информации, бизнесу необходимы дополнительные средства защиты.

Вместе с тем данные совместного исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International неутешительны. Результаты опроса выявили, что всего чуть более трети компаний применяет шифрование корпоративной информации, системы обнаружения атак на инфраструктуру используют 43% организаций, подключение внешних устройств и запуск сторонних приложений отслеживают менее половины, а инструменты, контролирующие доступ пользователей к ресурсам локальной сети, применяют лишь 55% компаний. В итоге, в среднем важнейшие технологии, обеспечивающие комплексную защиту корпоративной IT-инфраструктуры, используются в 1,5 раза реже традиционных антивирусных и антиспам-решений.

Впрочем, есть и положительная тенденция: примерно пятая часть компаний, принявших участие в исследовании, планирует уже в этом году внедрить один или несколько из перечисленных методов защиты.

В то же время масштабы деятельности современных киберпреступников действительно впечатляют: каждый день специалисты «Лаборатории Касперского» обнаруживают в среднем около 200 тысяч новых вредоносных программ, а доля спама в почтовом трафике составляет 72% от общего количества писем. В такой ситуации решения для защиты от вышеперечисленных угроз весьма актуальны, потому неудивительно, что их использует уже более 80% компаний.

Но злоумышленники все чаще опираются не на количество, а на качество вредоносных программ. В прошедшем году крупные компании нередко сталкивались с попытками проведения целевых атак на свои инфраструктуры, во время которых киберпреступники применяли весь доступный арсенал вредоносных технологий, включая приемы социальной инженерии и эксплойты. Традиционные антивирусные технологии, защищающие от вирусов, червей, троянцев и прочего вредоносного ПО, не предназначены для обнаружения сложных угроз, а значит и для отражения целевых атак. Достичь необходимого уровня безопасности можно только при помощи дополнительных инструментов защиты, в частности таких, как шифрование, управление мобильными устройствами, автоматическая защита от эксплойтов, и т.д.

Комплексный набор средств для построения надежной системы IT-безопасности и контроля всех узлов корпоративной сети предлагает, в частности, платформа Kaspersky Security для бизнеса. Отличительной особенностью решения «Лаборатории Касперского» является возможность централизованного управления всей системой защиты с помощью единой консоли Kaspersky Security Center.


1 Международное исследование «Лаборатории Касперского» и B2B International, проведенное в ноябре 2012 года. В исследовании приняли участие более 5000 IT-специалистов из 18 стран мира, включая Россию.