Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Все свое ношу с собой: как российские компании относятся к BYOD
Пятница, 22 Сентября 2017

Все свое ношу с собой: как российские компании относятся к BYOD

«Лаборатория Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International провела исследование* c целью выяснить отношение компаний к политике Bring Your Own Device (BYOD) — использованию личных устройств на работе. Исследование показывает, что почти две трети российских компаний приветствуют или не ограничивают использование сотрудниками мобильных устройств в рабочих целях.

Согласно полученным результатам, представители российских компаний реже своих зарубежных коллег видят угрозу для бизнеса в использовании личных устройств сотрудников в рамках корпоративной инфраструктуры. Немногим больше половины респондентов (57%) признали тенденцию BYOD угрожающей, в то время как во всем мире этот показатель составил 65%.

На основании остальных данных можно сделать вывод, что российские предприниматели на данный момент испытывают смешанные чувства насчет BYOD. С одной стороны, они понимают, что использование мобильных устройств сотрудниками во многих случаях повышает эффективность работы — 29% компаний всячески приветствуют эту тенденцию. С другой стороны, связанные с BYOD угрозы настораживают 32% предприятий, которые стараются всячески ограничить количество используемых личных устройств. Полный же запрет на смартфоны, планшеты и ноутбуки наложен в 6% компаний. В первую очередь это основано на опасении потерять важные корпоративные данные — 42% опрошенных считают это главным риском, связанным с BYOD.

Следует отметить, что единственным способом разрешения сложившейся патовой ситуации является обеспечение адекватного контроля и защиты мобильных устройств, которые используются сотрудниками в рабочих целях. И пока российский бизнес уделяет вопросу их безопасности недостаточно внимания (например, только 15% предприятий используют инструменты защиты и управления мобильными устройствами), единодушия в оценке BYOD ожидать не стоит.

«Разрешение использования личных мобильных устройств в корпоративных целях— это демократичный шаг, оправданный тем, что во многих ситуациях это действительно помогает сотрудникам выполнять работу эффективнее. Однако при этом возникает множество новых угроз, о которых зачастую забывают. Мы понимаем, что нельзя запретить использование смартфонов, но точно так же нельзя и оставить их без контроля. Именно поэтому безопасность мобильных устройств в корпоративной среде — важное направление наших разработок. Мы уже предлагаем богатые возможности обеспечения их безопасности в нашем решении Kaspersky Security для бизнеса и, осознавая рост потребности в мобильных устройствах, продолжаем совершенствовать механизмы защиты» — отметил Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».


*Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.