Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Компания Microsoft обновила карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России
Воскресенье, 24 Сентября 2017

Компания Microsoft обновила карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России

В России выросла доля торговых точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО Microsoft на компьютеры. Сборщики и продавцы техники чаще стали предлагать персональные компьютеры без предустановленного ПО, тем самым подвергая пользователей всем сопутствующим рискам использования контрафактного ПО.

Microsoft продолжает проводить регулярный мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерном ритейле России. Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3000 торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9 процентных пункта в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно. Растущая доля пиратских точек в компьютерном ритейле – результат недооценки продавцами и покупателями всех рисков использования нелицензионного ПО: технических, финансовых, юридических и репутационных.

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска. Под угрозой - сохранность личной информации: паспортных данных, паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и телефонов, фотоархивов. Последствия могут быть различны: вполне возможна утрата средств на банковских счетах. Пользователи нелицензионного ПО всё чаще становятся невольными распространителями сомнительного контента или участниками хакерских атак, так как злоумышленник может получить доступ к персональному компьютеру или аккаунту в соцсети без ведома владельца.

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические последствия «приобретения» контрафактного ПО.

«Основной акцент в работе правоохранительных органов делается на организациях, использующих контрафактное ПО в своей работе, а также предпринимателях, сделавших из распространения пиратского ПО незаконный бизнес. К последним относятся и «черные установщики», которые инсталлируют контрафактное ПО несведущим пользователям на домашние или офисные компьютеры. Под эту же категорию попадают и продавцы пиратских дисков на компьютерных рынках. Так, например, с октября 2013 по июнь 2014 г. полицией было выявлено более 360 случаев распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft, - комментирует ситуацию Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России. - Частные пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно - к гражданско-правовой ответственности».

«Продавцы компьютерной техники, предлагающие своим клиентам самостоятельное приобретение или установку нелегального ПО, поступают недобросовестно, подвергая своих покупателей риску и предлагая им нести ответственность перед правообладателями и законом. В то же время, они наносят вред и экономике нашей страны, и процессу формирования цивилизованного информационного общества в России, - говорит менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance), Алексей Черный. - Участники нашей ассоциации, среди которых Adobe, ALtium, Ansys, Autodesk, Corel, Microsoft, Siemens и многие другие, активно отстаивают авторские права на интеллектуальную собственность. Но очень важно, чтобы и сами пользователи осознанно подходили к этому вопросу, ясно понимая все риски использования пиратских программ».

Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России: Октябрь 2013 - июнь 2014 гг.:  установка в магазине, рекомендации услуг «черного» установщика; рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки нелицензионного программного обеспечения.
July 03, 2014
Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России: Октябрь 2013 - июнь 2014 гг.: установка в магазине, рекомендации услуг «черного» установщика; рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки нелицензионного программного обеспечения.
Image: Web

 

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона. Заметное снижение доли предложений нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве – с 24,8% до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33% до 24,8%). Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей. Тем не менее, относительно других регионов уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему остается высоким: 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 10% магазинов предлагают установить нелицензионные программы прямо на месте.

В разрезе федеральных округов положительную динамику по основному показателю, доле точек, предложивших установку пиратского ПО, продемонстрировал только ЦФО за счет улучшения ситуации в Москве.

July 03, 2014
Image: Web

 

Остаются высокими уровни распространения нелицензионного ПО в Поволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе. В Центральном регионе в целом, а также суммарно в Южном и Северокавказском округах предложения по установке также ниже среднего по стране, но там высока доля точек, рекомендующих пиратское ПО, чем особенно отличаются некоторые города Северного Кавказа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий – в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

Совместные усилия правоохранительных органов, профильных общественных организаций (НП ППП, BSA, АПКП) и правообладателей позволяют результативно бороться и пресекать деятельность пиратов. Свой вклад вносит и программа «Таинственный покупатель».

«Осознавая весь спектр проблем, которые возникают в результате распространения контрафактного ПО, Microsoft уже не первый год активно работает с руководством торговых сетей, информируя о результатах проверок программы «Таинственный покупатель», разъясняя риски пиратства и акцентируя внимание на преимуществах лицензионного ПО, - отмечает президент АПКП Феликс Розенталь. - Это способствует повышению культуры использования программных продуктов и помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для мошенников, действующих по принципам недобросовестной конкуренции».

Заходите на сайт компании Microsoft, чтобы узнать, как защититься от пиратства и сообщить о факте нарушения авторских прав.

 

Анализ кода и обратный адрес присланного письма позволили установить авторов нового червя — это была легендарная международная группа вирусописателей 29A, получивших известность за создание так называемых концептуальных вирусов, целью которых была демонстрация уязвимостей тех или иных компьютерных подсистем или устройств.

В дополнение к созданию таких программ группа 29А также периодически выпускала электронный журнал. В одном из изданий они опубликовали информацию о Cabir, а также некоторые фрагменты его исходного кода. Эта статья, показавшая возможность заражения одной из самых распространенных на то время мобильных платформ, наделала много шума в мире компьютерной безопасности. Она также подтолкнула других злоумышленников к развитию этого нового подхода. Вскоре после публикации в издании группы в Сети начали появляться различные модификации Cabir.

После Cabir специалистами «Лаборатории Касперского» были обнаружены несколько сотен других мобильных зловредов, нацеленных на Symbian OS. Число новых подобных программ стало стремительно падать после появления и распространения таких систем, как Android, популярность которых обеспечила им пристальное внимание злоумышленников. Через 10 лет после обнаружения Cabir, коллекция «Лаборатории Касперского» включает в себя более 340 тысяч уникальных образцов мобильных зловредов, более чем 99% которых нацелено на Android.

Подробности о том, как Cabir получил свое имя и вызванной им эпидемии можно узнать в блоге Евгения Касперского.