Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Microsoft: Русский язык теперь доступен в Skype для синхронного перевода видеовызовов
Воскресенье, 19 Ноября 2017

Microsoft: Русский язык теперь доступен в Skype для синхронного перевода видеовызовов

Компания Microsoft включила русский язык в каталог поддерживаемых языков переводчика Skype и ряда других продуктов на базе платформы Microsoft Translator. Русский стал девятым языком, доступным пользователям Skype по всему миру, для синхронного перевода речи во время видеозвонков.

Skype Translator (функция для перевода сообщений и звонков в режиме реального времени популярного сервиса видеосвязи Skype) открывает новую возможность общения между пользователями по всему миру, помогающую преодолеть языковой барьер. Сегодня каталог сервиса пополнился девятым по счету языком русским, доступным для синхронного перевода речи собеседников при совершении видеовызовов в Skype.

Таким образом, на сегодняшний день Skype Translator поддерживает русский, английский, испанский, китайский (мандарин), итальянский, французский, португальский (бразильский), немецкий и арабский языки при совершении голосовых звонков, а также более 50 языков при обмене мгновенными сообщениями.

Воспользоваться новыми преимуществами Skype Translator могут обладатели персональных компьютеров на операционной системе Windows 7 и выше. Skype Translator интегрирован в стандартное десктопное приложение Skype для Windows. Пользователям устройств на базе операционной системы Windows 10 Anniversary Update новая функциональность будет доступна автоматически в «предварительной версии» приложения. Пользователям устройств на базе операционных систем более ранних версий необходимо в диалоговом окне разговора из выпадающего языкового меню Skype Translator (под иконкой «глобуса») найти и выбрать русский язык.

В основе Skype Translator лежит технология машинного обучения. Это означает, что сервис самостоятельно совершенствуется по мере использования, и чем больше людей использует его для общения друг с другом, тем выше качество перевода.

Русский язык в переводчике Skype доступен пользователям в режиме предварительной версии продукта.

Русскоязычная функциональность в переводчике Skype стала доступна благодаря обновлению платформы Microsoft Translator облачного сервиса автоматического машинного перевода Microsoft. Microsoft Translator существует как самостоятельный продукт и является платформой для лингвистических надстроек для ряда других продуктов и сервисов корпорации.

Функциональность русскоязычного речевого перевода сегодня становится доступной также в:

  • Translator on Bing;
  • приложениях Microsoft Translator для Android и Apple iPhone, планшетов, часов и Amazon Kindle;
  • в Microsoft Translator Speech API.

«Включение русского языка в каталог переводчика Skype результат многолетней исследовательской работы и научно-технических достижений компании Microsoft. Русский один из самых востребованных, при этом наиболее сложных и поэтичных языков. Благодаря переводчику Skype миллионы русскоязычных людей во всем мире смогут общаться на родном языке с жителями других стран, не испытывая сложностей в понимании друг друга. Это яркий пример того, как наши самые передовые технологии и инновационные разработки позволяют людям достигать большего, отметил Дмитрий Халин, директор департамента технологической политики Microsoft в России. Появление русского языка в функциональности речевого перевода Microsoft Translator и Microsoft Translator Speech API позволит разработчикам веб- и клиентских приложений создавать решения для автоматизации языковых операций для любых аппаратных и операционных платформ».

«Вот уже более десяти лет Skype представляет людям возможности аудио- и видеосвязи для ежедневного общения без границ. Сегодня с объявлением поддержки русского языка в Skype Translator мы делаем новый шаг в разрушении языковых барьеров, облегчая коммуникации между людьми», сказал Гурдиип Палл, вице-президент Skype.

«За универсальными технологиями компьютерной лингвистики – будущее. С каждым днем они становятся более доступными для широкого круга пользователей благодаря развитию мобильных технологий и накопленному массиву BigData, позволяющему совершенствовать качество. Мы в PROMT наблюдаем рост интереса и потребности в продуктах, которые автоматизируют задачи по переводу как для частных пользователей, так и для бизнеса. И в последнее время многие IT-корпорации стали внедрять в свои системы эти продукты. В частности, Microsoft Translator трансформируется в универсальную лингвистическую платформу. Она может решать множество прикладных задач по переводу массивов данных – это и личная переписка, и деловое общение. Новые возможности Microsoft Translator смогут подстегнуть развитие самых разных российских бизнесов, использующих технологии компьютерной лингвистики для создания кастомизированных переводческих решений», – сказал Борис Тихомиров, директор мобильных и интернет-проектов PROMT.