Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Microsoft: Молодежь чаще других становится жертвой кибермошенников
Вторник, 19 Сентября 2017

Microsoft: Молодежь чаще других становится жертвой кибермошенников

Исследование, проведенное Microsoft, показало, что молодые люди чаще становятся объектами кибермошенничества, чем люди пожилого возраста. Это связано с их доверчивостью в Интернете. Исследование охватило 12 000 человек из 12 стран мира, среди которых: США, Великобритания, Китай, Бразилия, Южная Африка, Индия, Сингапур, Австралия, Канада, Франция, Дания и Германия.
microsoft_infographic_5Люди в возрасте от 18 до 34 склонны думать, что они более опытны в использовании новых технологий, по сравнению со старшим поколением. Тем не менее, это также означает, что они испытывают ложное чувство безопасности из-за своей уверенности, поэтому иногда нажимают на вирусные ссылки в почтовых сообщениях или всплывающих окнах, давая мошенникам возможность получить доступ к персональным данным.

 

microsoft_infographic_1За последний год около 13% представителей молодежи от 18 до 24 лет по всему миру потеряли деньги в интернет- и телефонных мошенничествах, а среди тех, кому от 25 до 34 лет, речь идет уже о каждом пятом. При этом среди людей старше 65 лет эта цифра составляет всего 3%.

Киберпреступники используют различные методы, к примеру, очень часто выдают себя за службу технической поддержки. Они предлагают пользователю скачать ПО якобы для очистки компьютера.

microsoft_infographic_4При этом собственно телефонные звонки теряют свою популярность – все чаще злоумышленники для мошенничества используют Интернет. Судите сами. За последний год звонки от преступников получали менее четверти молодых людей от 18 до 24 лет (23%) и 29% опрошенных от 25 до 34 лет. В то же время  с переадресацией на сомнительный интернет-ресурс сталкивались 50% и 49% среди этих возрастных групп соответственно. А всплывающее окно или рекламный баннер надоедали максимуму респондентов во всем мире: около 59% молодежи в возрасте 18-24 лет и 58% – 25-34 лет.

Если вы получили уведомление или звонок от кого-то, кто представляется от лица крупной технологической компании:

microsoft_infographic_2 Не покупайте предлагаемые ПО или сервисы.

Спросите, существует ли подписка или дополнительная плата за этот сервис. Если да, положите трубку.

Никогда не предоставляйте доступ к своему компьютеру третьим лицам, если вы не уверены в том, что это официальный представитель технической поддержки той компании, чьим клиентом вы являетесь.