Центр успешных ИТ-решений «Профессионал»

1C4U.RU: Главная » Новости » Чужих уязвимостей не бывает: бреши в киберзащите партнёров обходятся бизнесу дороже всего
Среда, 17 Октября 2018

Чужих уязвимостей не бывает: бреши в киберзащите партнёров обходятся бизнесу дороже всего

По данным исследования «Лаборатории Касперского»*, компании по всему миру всё чаще оценивают расходы на информационную безопасность как стратегические инвестиции, предоставляющие им преимущество перед конкурентами.

Так, большинство опрошенных (63%) выразили намерение продолжать вкладывать в собственную кибербезопасность независимо от окупаемости этих вложений. В 2016 году таких было 56%.

О том, что бизнес уделяет кибербезопасности всё больше внимания, говорит и то, что доля расходов на информационную безопасность в IT-бюджетах достигла почти четверти (23%). В России этот показатель меньше, однако рост также наблюдается — с 15% в 2016 году до 17% в 2017. При этом средний IT-бюджет российской компании составил 400 миллионов рублей для крупного бизнеса и 4,6 миллиона — для среднего и малого.

Такая тенденция объяснима, ведь ущерб от киберинцидентов также растёт. По данным «Лаборатории Касперского», в 2017 году ликвидация последствий одного киберинцидента обошлась компаниям среднего и малого бизнеса в 87,8 тысячи долларов (для России — 1,6 миллиона рублей). Год назад этот показатель составлял 86,5 тысячи. В случае с корпорациями цифра выросла ещё сильнее — с 861 тысячи долларов до 992 тысяч (в России — с 15 миллионов рублей до 16,1 миллиона).

Однако рост вложений в кибербезопасность нельзя считать панацеей. Зачастую самый серьёзный ущерб компании испытывают от инцидентов с участием третьих сторон. В случае со средним и малым бизнесом инциденты с инфраструктурой, размещённой на оборудовании третьей стороны, стоили российским компаниям до 17,2 миллиона рублей. Крупные корпорации теряли до 4,4 миллиона рублей в результате утечек, связанных с поставщиками, с которыми компании обмениваются данными, и до 19 миллионов из-за инцидентов, затрагивающих облачные сервисы сторонних вендоров.

Как только компания даёт другой организации доступ к своим данным или инфраструктуре, слабые места одной из них могут повлиять на обе стороны. Это значит, что бизнес должен не только вкладываться в собственную защиту, но и уделять внимание состоянию защиты своих партнёров.

Эта проблема становится ещё более важной в свете того, что сейчас правительства многих стран вводят законы, которые обязывают компании отчитываться о произошедших инцидентах, а также о том, как они защищают персональные данные пользователей.

«Киберинциденты с участием третьих сторон опасны для предприятий любого размера, а финансовый ущерб от них может многократно превышать средние показатели. Ландшафт киберугроз развивается и меняется очень быстро, и часто бизнес вместе с законодательством за этими переменами просто не успевают. А когда новые инициативы типа европейского GDPR или российского закона о безопасности КИИ вступают в силу, в случае несоответствия им бизнес может ожидать ещё один удар по бюджету в виде штрафов. Поэтому тут важно следить за процессом и быть в курсе отраслевых тенденций», — отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

Чтобы помочь компаниям быть в курсе актуальных тенденций в развитии киберугроз при разработке бизнес-стратегии, «Лаборатория Касперского» создала «Калькулятор IT-безопасности для бизнеса». Этот инструмент поможет узнать средний ИБ-бюджет компаний различных отраслей, регионов и размеров, а также расскажет о принимаемых мерах безопасности, главных угрозах и среднем ущербе. Воспользоваться «Калькулятором IT-безопасности для бизнеса» и ознакомиться с полной версией отчёта «Информационная безопасность: источник затрат или стратегические инвестиции?» можно на сайте calculator.kaspersky.com.

* Исследование «Информационная безопасность бизнеса» проведено «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International в 2017 году. В опросе приняли участие более 5200 IT-специалистов из 29 стран по всему миру, включая Россию.